Infos Générales : 

  La noisette est un fruit à coque qui pousse dans les arbres.  

Sur le territoire français, il existe 5 variétés de noisette qui sont divisées en deux familles. 

  À savoir les variétés de table, comme l’Ennis ou les variétés d’industrie comme la Pauetet ou la Ségorbe, qui sont destinées à être transformées.

La Fertile de Coutard et son dérivé la Corabel peuvent être utilisés dans ces deux domaines.

 Le marché Français compte environ 2700Ha de vergers de noisettes et environ 75% de la production territoriale se situe en Aquitaine et dans le Midi Pyrénées. 

Pour qu’un noisetier soit productif, il doit être pollinisé par des plans d’autres variétés, qui doivent être plantés aux alentours.
Cette pollinisation requiert des plans pollinisateurs à hauteur de 20% de l’exploitation globale.
C’est grâce aux chatons ( fleurs mâles de noisetier ) que cette pollinisation s’opère. 

 Il existe deux façons de conditionner la noisette afin d’en obtenir une plus ou moins bonne conservation. 

 La noisette fraîche, qui est de couleur verte, possède une importante teneur en eau, ce qui implique que sa conservation à température ambiante est assez faible ( environ 10 jours ) et jusqu’à 3 semaines en chambre froide. 

La noisette sèche quant à elle, a une couleur marron. Cette noisette subit une phase de préséchage sur l’exploitation avant d’être lavée et triée pour pouvoir être séchée à nouveau. Ces opérations permettent de réduire sa teneur en eau à environ 6 à 8%. 

Cette méthode permet de conserver le fruit très longtemps. 

La noisette possède un amandon qui a une valeur énergétique très élevée, l’amandon peut représenter entre 35 et 55% du poids du fruit, sa teneur naturelle en huile est de 60%. 

Qu’est ce qu’on en fait ?? 

Chez Les filles de Beauregard, nous avons trouvé à ce délicieux fruit à coque une multitude de déclinaisons gourmandes, tant bien sucrées que salées pour satisfaire nos chers Gourmets. 

De la vente en vrac de noisettes en coque ou décortiquées, c’est vous qui choisissez. 

En passant par l’épicerie fine avec l’Huile Lumineuse, la Moutarde Enflammée, Les concassées Raffiné ou Précieux qui agrémentent vos plats ou vos desserts… Et j’en passe. 

Jusqu’aux irrésistibles pâtes à Tartiner Fondantes au chocolat et chocolat noir pour les classiques et celles agrémentées de Cacahuètes ou de café pour les inspirés.
Sans oublier l’inégalée Praliné de noisette, la Câline, qui fait notre bonheur tant en Tartines qu’en Cuisine. 

Pour les fans de petits plaisirs, notre gamme de noisettes enrobées Craquantes est là pour vous ravir, au sucre ou aux chocolats. 

Et pour ceux qui souhaitent un peu plus de douceur, nos guimauves Délicates sont là pour faire votre bonheur. 

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