Ingrédients de la galette des rois charentaise
2 pâtes feuilletées de 300 g
Crème frangipane :
- 1 pot de confiture la Charentaise (confiture melon d’eau et agrumes)
 - 2 œufs*
 - 150 g de poudre de noisettes « la céleste »
 - 80 g de sucre
 - 80 g de beurre fondu
 
Pour la dorure :
- 1 jaune d’œuf*
 - 1 cuillère à café de lait
 
Produits des Filles qui entrent dans la recette de galette des rois charentaise
Recette en étapes de la galette des rois des Filles
- Préchauffer votre four à 210°C, en chaleur tournante.
 - Fouettez les 2 œufs entiers et incorporez la poudre d’amandes, le sucre et le beurre fondu.
 - Faites chauffer dans une casserole la confiture.
 - Étalez les pâtes feuilletées puis découpez 2 ronds de 26 cm de diamètre.
 - Sur la première pâte, étalez uniformément la crème en laissant 2 cm libres près du bord.
 - Placez la fève dans la crème.
 - Ajoutez quelques cuillères de confiture la Charentaise sur la crème de noisettes.
 - A l’aide d’un pinceau, badigeonnez les bords avec un peu d’eau pour aider les pâtes à adhérer l’une à l’autre.
 - Déposez le deuxième disque de pâte par-dessus le premier en appuyant très légèrement sur les bords pour les faire adhérer.
 - Mélangez le jaune d’œuf avec le lait.
 - Badigeonnez la galette avec ce mélange en évitant de le faire déborder sur les bords sinon ça va empêcher la galette de bien monter lors de la cuisson.
 - Soudez les bords de pâte en faisant au couteau des petites entailles d’environ 5 mm.
 - Avec le dos d’un couteau placé légèrement en biais, faites l’ornement sur le dessus de la galette.
 - Puis piquez-la avec le couteau placé verticalement à 5 endroits (dont le milieu) pour laisser échapper la vapeur lors de la cuisson.
 - Enfournez pour cuire pendant 30 minutes à 170°C, en chaleur tournante.
 
* Amis charentais, pensez local en achetant vos oeufs à la famille Mounier à Linars, pour Les Vins et La Ferme de l’Angoumans.


