La plupart des vignes sont des plantes grimpantes qui poussent dans des régions au climat tempéré ou de type méditerranéen.
Il existe plusieurs types de vignes, comme les vignes vierges ou bien les vignes domestiques.

Ces dernières sont exploitées en grande majorité pour tout ce qui touche au domaine de l’agroalimentaire.
Deux activités majeures son présentes lorsqu’on parle du travail de la vigne, à savoir :

  • La Viticulture : Qui est une activité purement agricole, concernant uniquement la production de raisins en tant que produit fini.
  • et la Viniculture : Qui quant à elle représente l’ensemble des opérations d’élaboration du vin, elle englobe donc aussi la viticulture qui est effectuée au préalable sur la vigne.

En quelque chiffres : La viticulture représente à peu près 8 Millions d’hectares dans le monde, soit environ 300 millions d’hectolitres produits à l’année. La France produit 15% de la production mondiale dont 75000 hectares de vignes sont répartis entre Charente et Charente maritime.

Quels étapes dans la vigne au cours de l’année ?

Janvier : Le début d’année signifie que la taille des vignes touche à sa fin et laisse derrière elle uniquement les bruns productifs.
Février : Ensuite, c’est un temps de changement qui vient succéder la taille. Les piquets et les fils ayant fait leur temps sont remplacés pour laisser place à du matériel neuf, qui tiendra mieux la vigne pendant sa pousse.
Mars : C’est à cette période que l’on attache la vigne pour guider sa croissance et optimiser leur montée verticale.
Avril : Si le besoin est, on donne aux vignes un peu d’engrais pour que les pieds soient nourris et satisfaits.
Mai-Juin : Temps des relevages, de façon à ce que les bruns soient correctement ensoleillés et que chaque grappe soit favorisée.
Juillet : Les rangs de vignes sont faucillés pour que le soleil continue de passer, il faut être vigilants à ne pas trop les entailler pour éviter que les fruits soient brûlés.
Août : Les pieds sont surveillés mais laissés en paix.
Ce n’est qu’en septembre que le travail reprend par les vendanges et ensuite le cycle recommence.

Quant à la plantation des nouveaux rangs, cela peut se faire à partir de fin décembre, ici c’est en janvier, durant la période de repos végétatif que les rangs sont implantés si les températures sont supérieures à 10°C.

Quels cépages trouve-t-on en Charente ? 

  • Chardonnay
  • Sauvignon
  • Colombard
  • Sauvignon gris
  • Et L’UgniBlanc, que nous exploitons ici sur l’exploitation.

Qu’est ce que l’on fait avec notre raisin ? 

Nous transformons notre raisin de multiples façons, du jus de raisin Pétillant, en passant par les pâtes de fruits ou encore les spiritueux Pineau et Cognac, sans oublier le Verjus qui nous sert d’acidifiant pour les confitures pour remplacer le Jus de citron.

 

Merci de votre lecture, en espérant que vous y avez appris des choses intéressantes.

 

Retour aux Actualités